ЦБ предпочитает лицензии: аудиторский рынок может лишиться саморегулирования

Не успев получить полномочия по надзору за аудиторской отраслью, Банк России уже начал знакомиться с рынком. По информации "Ъ", в понедельник состоялась закрытая встреча с крупнейшими участниками рынка для обсуждения его дальнейшего регулирования. Судя по дискуссии, одним из первых вопросов может стать отказ от саморегулирования и возвращение к практике выдачи лицензий аудиторским компаниям.

Как стало известно "Ъ", в понедельник вечером состоялась закрытая встреча руководителя департамента корпоративных отношений и будущего куратора аудиторского рынка Елены Курицыной с представителями крупнейших аудиторских компаний. По информации "Ъ", на встрече присутствовали представители "большой четверки", а также ФБК и БДО "Юникон". "С учетом поручений, данных на совещании у Игоря Шувалова, Банк России изучает позиции и мнения различных заинтересованных в развитии аудиторского рынка сторон,— сообщили в пресс-службе ЦБ.— Для этого в понедельник было проведено рабочее совещание, на котором присутствовали представители аудиторской отрасли, в том числе и из "большой четверки"". 

По словам участников встречи, основной темой обсуждения стало регулирование отрасли после передачи надзорных полномочий ЦБ. "У Банка России, насколько я понял, нет сформированной позиции по развитию рынка аудита,— отметил один из собеседников "Ъ".— Именно поэтому ЦБ предложил начать совместную работу по составлению плана реформы регулирования в аудите". По мнению партнера EY Игоря Буяна, это логично и правильно, что, перед тем как приступать к непосредственному регулированию, ЦБ знакомится с представителями бизнеса и узнает их мнение. "Начинать работу с рынком с самых крупных участников — устоявшаяся практика,— отмечает представитель одной из крупных брокерских компаний.— На нашем рынке принята такая схема работы: самые крупные компании общаются напрямую с центральным аппаратом ЦБ, за ними закреплены отдельные кураторы; компании средних размеров взаимодействуют с регулятором через ЦФО; мелкие — через территориальные органы". 

Примечательно, что на встречу не пригласили представителей двух саморегулируемых организаций (СРО) на аудиторском рынке, хотя сейчас именно они выступают, по сути, посредниками между регулятором и рынком. По словам собеседников "Ъ", в СРО узнали о встрече в ЦБ постфактум. Впрочем, на то были причины, указывают участники встречи. "Регулятор задал важный вопрос, нужно ли рынку аудита саморегулирование,— рассказывает собеседник "Ъ".— И ни один из присутствовавших на встрече не нашел аргументов в пользу саморегулирования". Велика вероятность, что в дальнейшем рынок аудита будет функционировать без СРО, решили участники рынка, отметив, что такая перспектива их устраивает. Такой подход означает, по сути, возврат лицензирования на аудиторский рынок. "ЦБ в свое время был весьма жестким регулятором в сфере аудита, но рынок понимал его требования и старался им соответствовать,— считает замглавы компании "Финэкспертиза" Наталья Борзова.— Сейчас же саморегулирование в аудите не работает, так как, по сути, дублируется госконтролем". 

В СРО РСА с таким подходом категорически не согласны. "Саморегулирование в аудите сохранять необходимо,— отмечает председатель правления СРО РСА Людмила Козлова.— ЦБ в первую очередь интересует аудит банков и иных общественно значимых организаций, в то же время есть громадное число аудиторов, кто проверяет отчетность подпадающих под обязательный аудит, например, по выручке. Хватит ли у ЦБ сил и возможностей контролировать там качество? А у СРО — хватит, это привычная работа". Глава СРО ААС Ольга Носова от комментариев отказалась. 

По мнению других участников рынка, поднадзорных ЦБ, СРО необходимы для конструктивного диалога с регулятором. "Лоббирование интересов отрасли через СРО выгоднее, поскольку подразумевает выработку некоей консолидированной позиции отрасли, а не разрозненные интересы отдельных участников, которые могут и не совпадать",— говорит советник президента НАПФ Валерий Виноградов. 

У представителей СРО аудиторов в ближайшее время будет возможность обсудить с ЦБ свое будущее. По информации "Ъ", в пятницу в ЦБ состоится закрытое мероприятие под названием "стратегическая сессия", на которое приглашены представители Минфина, Федерального казначейства, Росимущества, аудиторского сообщества и СРО. Участие в мероприятии подтвердили "Ъ" Ольга Носова и Людмила Козлова.