Путин подписал нововведения по части внешнего контроля за аудиторской деятельностью

Подписан президентом страны и официально опубликован федеральный закон от 01.05.2017 № 96-ФЗ "О внесении изменений в статью 1 федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и федеральный закон "Об аудиторской деятельности".

В закон о защите прав ИП и юрлиц при госконтроле вносится поправка о том, что по внешнему контролю качества работы аудиторских организаций (проводимому уполномоченным органом) особенности организации и проведения проверок могут устанавливаться другими федеральными законами.

Из части 7 статьи 10 закона об аудиторской деятельности исключается положение о том, что порядок назначения и проведения проверки аудиторской организации уполномоченным органом, перечень типовых вопросов программы проверки, порядок оформления ее результатов устанавливаются данным органом.

Пунктом 8 статьи 10 будет установлено, что плановая внешняя проверка со стороны СРО проводится в отношении аудиторской организации, аудирующей ОЗХС, не чаще раза в год и не реже раза в три года (пункт 9, устанавливающий это сейчас, упраздняется). Иным организациям и индивидуальным аудиторам проверки СРО грозят не чаще раза в год и не реже раза в 5 лет.

Положения о проверках аудиторских организаций, проводящих аудит ОЗХС, уполномоченным органом выносятся в отдельную статью 10.1. Аудиторские организации должны будут однократно уведомлять госорган о начале аудита ОЗХС. Это надо будет делать в течение 20 рабочих дней после заключения первого договора на проведение обязательного аудита в текущем году. Те, кто заключит договоры до вступления поправок в силу, должны будут направить такое уведомление в течение 20 рабочих дней с того момента, как госорган утвердит форму уведомления.

Устанавливается, что плановые внешние проверки со стороны госоргана проводятся не чаще одного раза в три года (сейчас – не чаще одного раза в два года).

Основание для проведения внеплановой проверки со стороны госоргана, установленное сейчас частью 10 статьи 10 (жалоба), переносится в новую статью 10.1 и дополняется еще одним основанием – истечение срока устранения выявленных ранее нарушений.

Проверка со стороны госоргана будет длиться не более 40 рабочих дней, а для аудиторской организации, являющейся субъектом малого предпринимательства – не более 20 рабочих дней. В некоторых случаях (поступление новой информации или необходимость длительных расследований) эти сроки смогут продлеваться на 20 рабочих дней.

Кроме того, оговаривается, что представители СРО подлежат ротации в составе совета по аудиторской деятельности один раз в три года (сейчас установлено – раз в год).

Также внесена поправка, отменяющая подпункт "б" пункта 21 статьи 3 федерального закона от 1 декабря 2014 года № 403-ФЗ, которым было установлено, что аудиторская деятельность осуществляется в соответствии с международными стандартами аудита начиная с года, следующего за годом, в котором международные стандарты аудита признаны для применения на территории РФ.