СРО РСА предлагает изменить законопроект о передаче ЦБ полномочий по сфере аудита

СРО РСА разослала материалы, согласно которым направила председателю Госдумы поправки в законопроект о передаче ЦБ полномочий по надзору за аудиторскими организациями. Помимо парламентария, письмо от СРО должен получить ряд других лиц, среди которых Шувалов, Матвиенко, Силуанов, Голикова, Титов и многие другие известные лица.
 
Поправки направлены, среди прочего, на предотвращения угрозы независимости аудиторов и минимизации конфликта интересов (поскольку ЦБ будет одновременно контролировать как аудируемых лиц, так и аудиторов). Также предлагается указать виды, периодичность и сроки проверок в отношении аудиторских организаций; ограничить контроль только законченными аудиторскими проверками.
 

Также СРО сообщает, что анализ международной практики установления критериев обязательного аудита показывает, что в настоящий момент в России уже установлены рекордно высокие количественные критерии. Если исходить из международной практики, то количественные критерии в нашей стране нужно пересматривать не в сторону повышения, а в сторону снижения.

К тому же, по мнению СРО, в случае повышения количественных критериев должны быть введены ситуационные критерии обязательного аудита (например, при обращении организации за кредитом, при участии в госзакупках, при изменении состава акционеров (участников), размера уставного капитала, формы собственности). Количественные критерии СРО, в свою очередь, предлагает следующие: выручка от 400 млн, активы от 100 млн, численность от 50 человек. К тому же, предлагается ввести обязательный аудит для организаций сферы ЖКХ, для микрофинансовых организаций и кредитных кооперативов.

Законопроект подлежит изменению и в части численности аудиторов в одной аудиторской организации, считают авторы поправок. В связи с этим предлагается уточнить, что «основное место работы» (в целях закона № 307-ФЗ) – это работа в качестве аудитора по трудовому договору только в одной аудиторской организации одновременно, а также установить норму о том, что численность аудиторов, для которых эта аудиторская организация является основным местом работы, составляет не менее трех аудиторов,
каждый из которых имеет квалификационный аттестат аудитора, выданный в соответствии с законом 307-ФЗ. Это альтернатива содержащейся в законопроекте нормы в отношении «7 аудиторов» и «12 аудиторов».

Также предложено включить в статью 11 закона № 307-ФЗ указание на то, что аттестат, выданный в соответствии с федеральным законом № 119-ФЗ, также является квалификационным аттестатом аудитора и дает право на участие в аудиторской деятельности за исключением ограничений, предусмотренных законодательством.

Численность аудиторских организаций в СРО предлагается снизить не менее, чем в два раза.

Законопроектом в статью 6 закона 307-ФЗ вводится норма, согласно которой при подписании аудиторского заключения по бухгалтерской отчетности общественно-значимой организации требуется одновременно две подписи – руководителя аудиторской организации (или уполномоченного им лица) и аудитора, отвечающего за проведение данного аудита (аудитора, возглавляющего аудиторскую группу). Подпись руководителя организации, как считает СРО, фактически дублирует подпись руководителя группы,
поскольку именно последний в соответствии со стандартами аудиторской деятельности несет всю полноту ответственности за аудит. Таким образом, предлагается установить, что подписание аудиторского заключения производится руководителем аудиторской группы.