Роль аудиторов в предварительных объявлениях результатов – итоги исследования

В конце апреля этого года Совет по финансовой отчетности (FRC) взялся изучать роль аудиторов в предварительных объявлениях результатов (preliminary announcements), которые предваряют официальную публикацию годовой отчетности компаний. Британский регулятор подводит итоги исследованию публикацией отчета по его итогам.

В Великобритании сегодня действует отдельное необязательное руководство для аудиторов, которые дают свое одобрение на публикацию предварительных результатов биржевыми компаниями. В последний раз это руководство (Bulletin 2008/2) обновлялось в 2008 году – таким образом, консультации этого года стали для FRCисточником полезной информации для принятия решения о том, не пора ли его уже обновить. Среди других идей в этой связи обсуждают, в частности, возможность потребовать от аудиторов на обязательной основе проводить аудит финансовой отчетности, прежде чем предварительные результаты будут опубликованы. Дополнительно британский регулятор может скорректировать понятия существенности, “прочей информации” и использование альтернативных индикаторов.
 
По итогам исследования в этом году регулятору направили 14 писем с ответами, авторами которых стали 7 аудиторских компаний, 2 профессиональных объединения, 3 группы, представляющие составителей отчетности, и еще 2 инвестора. Дополнительный отклик по той же теме собирала специальная рабочая группа по корпоративной отчетности в составе FRC, которая для этих целей использовала опросы и интервью 

Как оказалось, большинство тех, кто направил свой отклик, в целом удовлетворены сегодняшним режимом регулирования предварительных объявлений, поэтому существенных изменений руководство по этой теме, по их мнению, не требует. Что касается роли аудиторов, то многие уверены, что ее следует рассматривать аналогично основной роли директоров компаний в обеспечении точной и надежной финансовой информации. При этом респонденты в общем и целом согласны, что Bulletin 2008/2 придется обновить – пусть и несильно, но хотя бы чтобы подкорректировать ссылки и отразить новые требования к финансовой отчетности и биржевому листингу, что вступили в силу в последние годы. 

Одно из двух отметившихся профессиональных объединений – это был Институт сертифицированных бухгалтеров Шотландии (ICAS) – считает более адекватным широкий пересмотр корпоративной отчетности, и предварительные объявления будут лишь частью его.

На данный момент FRC рассматривает только ограниченные изменения в своем тематическом руководстве.