Поручено избежать конфликта интересов при регулировании ЦБ аудиторской сферы

Дмитрий Медведев дал поручение Минфину постараться включить в законопроект № 273179-7 положения, обеспечивающие исчерпывающее содержание норм в части полномочий ЦБ по надзору в сфере аудиторской деятельности, ее регулированию и контролю за ней. Кроме того, необходимо предусмотреть предотвращение конфликта интересов в ходе регулирования в финансовой сфере и регулирования аудиторской деятельности.

На это ведомство должно будет "обратить особое внимание", прорабатывая позицию кабмина по указанному законопроекту. В этом процесе будут участвовать также ЦБ и аудиторское сообщество.

Напомним, законопроект № 273179-7 с поправками в законы, направленными на передачу ЦБ полномочий в сфере аудиторской деятельности, в Госдуму внесла группа депутатов в конце сентября. Законопроект также корректирует критерии обязательного аудита, вводит определение общественно-значимых организаций (ОЗО), требования к аудиторским фирмам, которые будут вноситься в реестр ЦБ и обладать правом проводить аудит ОЗО, требования к аудиторам.

К настоящему времени законопроект прошел ряд думских формальностей – рассмотрение советом ГД, назначение ответственного комитета - направлен в правовое управление ГД и включен в примерную программу осенней сессии ГД.