Новый аудиторский экзамен будет включать три этапа прохождения вместо двух

Совет по аудиторской деятельности одобрил модель квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора (приложение к протоколу заседания от 07.02.2018 N 38).

Модель учитывает требования, предусмотренные международными стандартами образования аудиторов (МСО). Оценка претендентов на получение аттестата аудитора предполагает определение уровней аттестации в рамках экзамена. В международных практиках выделены 3 уровня аттестации аудиторов: базовый, промежуточный и продвинутый.

На основе этого подхода в новой модели экзамена принят трехуровневый процесс сдачи, включающий базовый, основной и квалификационный уровни. Каждый уровень отличается сложностью задач, полномочиями и ответственностью претендента при достижении им соответствующего уровня квалификации. Документ описывает характеристики каждого из уровней. Если кратко, то базовый уровень преимущественно ограничивается пониманием теории, основной требует умения решать практические задачи, а квалификационный включает навыки формирования профессионального суждения в соответствии с МСА.

При описании компетенций и уровней экзамена помимо международной практики, учитывались также положения профстандарта "Аудитор".

Новый экзамен имеет модульную структуру, при которой области аттестации аудитора на разных уровнях разделены на самостоятельные экзаменационные модули. Модель квалификационного экзамена включает 6 областей аттестации:

  • бухучет и отчетность,
  • аудиторская деятельность,
  • финансовый анализ и анализ бизнеса,
  • управленческий учет, управление рисками, внутренний контроль,
  • право,
  • налогообложение.

По форме проведения экзамена базовый уровень предполагает оценку компетенций по пяти экзаменационным модулям, организованным в форме компьютерного тестирования. В набор, предлагаемый претенденту по каждому экзаменационному модулю, предполагается включить 40 тестовых вопросов. Предлагается ввести возможность зачета модулей при наличии профильного экономического образования. В этих целях предполагается взаимодействие с вузами. В итоге первый этап экзамена – компьютерное тестирование – будет являться процедурой перезачета для существенного количества претендентов. Экзаменационные сессии будут проводиться в течение всего года в аккредитованных центрах сдачи по расписанию АНО "ЕАК" с возможностью индивидуальной сдачи без формирования групп. При отсутствии таких центров в регионе - по мере набора групп (не менее 15 человек).

Основной уровень включает шесть модулей, организованных в форме письменного экзамена с применением компьютеров. Предполагается решение нескольких письменных заданий, состоящих из практических вопросов и мини-задач. В экзаменационную сессию претендентам предлагается один вариант задания для всех сдающих, что существенно облегчит и ускорит проверку. Планируется проводить две экзаменационные сессии в год в течение переходного периода. Возможно увеличение периодичности проведения экзаменационных сессий при достижении самоокупаемости экзамена. В экзаменационную сессию проводятся экзамены по всем шести модулям в формате "один день - два модуля". Минимальное количество претендентов для формирования группы – 25 человек.

Квалификационный уровень предполагается в форме выполнения комплексной ситуационной задачи, которая позволяет оценить способность претендента совмещать компетенции из разных областей аттестации, проверить навыки формирования профессионального суждения в соответствии с МСА. Квалификационный уровень назван квалификационной работой, так как он завершает процедуру аттестации, после чего претендент имеет право на получение квалификационного аттестата аудитора. При выполнении квалификационной работы претендентам предлагается один вариант комплексной ситуационной задачи для всех сдающих. Работа проводится два раза в год. Минимальное количество претендентов для формирования группы – 25 человек.

Для ответа на все вопросы индивидуального набора тестов для каждого модуля базового уровня устанавливается не более 2 часов, для решения письменного задания каждого модуля основного уровня – не более 3 часов, для решения комплексной задачи – не более 4 часов.

К сдаче модулей основного уровня будут допускаться претенденты, сдавшие либо получившие зачеты по всем пяти модулям базового уровня, к сдаче квалификационного уровня – сдавшие все шесть модулей основного уровня.

Плата за все три уровня будет устанавливаться АНО "ЕАК" и может оказаться выше, чем сейчас, вследствие инфляции.

Предполагается двухлетний переходный период к новой модели экзамена.