Главная Статьи RSS

Статьи

Усилена ответственность за нарушения в бухучете

Внесены изменения в статью 15.11 КоАП РФ, ужесточающие административную ответственность за нарушения (первичные и повторные) в сфере бухгалтерского учета и отчетности. Федеральный закон от 30 марта 2016 года № 77-ФЗ.

Подробнее...

Штраф за нарушение трудового законодательства

При изменении определенных условий труда, например, размера заработной платы, работодатель должен заключить с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору. Будет ли работодателю грозить ответственность, если изменения оплаты труда прописать в штатном расписании?

Подробнее...

Правильное обращение с трудовой книжкой

О возможной отмене трудовых книжек говорят уже несколько лет, называя их лишним звеном в кадровом документообороте, анахронизмом и пережитком прошлого. Тем не менее, этот формуляр небольшого формата все еще является основным документом, подтверждающим трудовую деятельность работника. С ним бухгалтерам и кадровикам приходится иметь дело чуть ли не каждый день. Но даже самые опытные из них иногда сталкиваются с трудностями, связанными с хранением, заполнением трудовых книжек и исправлением ошибок в них.

Подробнее...

Как учесть расходы на аудит

Нередко фирмы обращаются к специализированным компаниям для проведения аудита. Цена на такие услуги довольно высока, и бухгалтеру важно правильно отразить в учете расходы на аудит.

Подробнее...

Как "упрощенцу" рассчитать НДФЛ

Выплачивая доходы тем или иным людям, налоговые агенты обязаны удержать налог с суммы дохода и перечислить его в бюджет. Налог удерживают непосредственно из суммы выплаченного дохода.
Возможна ситуация, когда удержать налог из выплаченных средств невозможно (например, если выплата производится в натуральной форме). В таком случае фирма или предприниматель должны сообщить об этом в свою налоговую инспекцию и самому налогоплательшику в течение месяца после окончания года, в котором получен доход, и указать сумму задолженности по налогу. Сообщение представляется по форме 2-НДФЛ.
Порядок определения суммы налога, которую нужно удержать при выплате дохода, зависит от того, по какой ставке его облагают: 13, 35, 30 или 15%.

Подробнее...

Страница