Главная Статьи RSS

Статьи

Правильное обращение с трудовой книжкой

О возможной отмене трудовых книжек говорят уже несколько лет, называя их лишним звеном в кадровом документообороте, анахронизмом и пережитком прошлого. Тем не менее, этот формуляр небольшого формата все еще является основным документом, подтверждающим трудовую деятельность работника. С ним бухгалтерам и кадровикам приходится иметь дело чуть ли не каждый день. Но даже самые опытные из них иногда сталкиваются с трудностями, связанными с хранением, заполнением трудовых книжек и исправлением ошибок в них.

Подробнее...

Как учесть расходы на аудит

Нередко фирмы обращаются к специализированным компаниям для проведения аудита. Цена на такие услуги довольно высока, и бухгалтеру важно правильно отразить в учете расходы на аудит.

Подробнее...

Как "упрощенцу" рассчитать НДФЛ

Выплачивая доходы тем или иным людям, налоговые агенты обязаны удержать налог с суммы дохода и перечислить его в бюджет. Налог удерживают непосредственно из суммы выплаченного дохода.
Возможна ситуация, когда удержать налог из выплаченных средств невозможно (например, если выплата производится в натуральной форме). В таком случае фирма или предприниматель должны сообщить об этом в свою налоговую инспекцию и самому налогоплательшику в течение месяца после окончания года, в котором получен доход, и указать сумму задолженности по налогу. Сообщение представляется по форме 2-НДФЛ.
Порядок определения суммы налога, которую нужно удержать при выплате дохода, зависит от того, по какой ставке его облагают: 13, 35, 30 или 15%.

Подробнее...

Как изменится Налоговый кодекс со 2 июня?

Федеральный закон от 1 мая 2016 года № 130-ФЗ изменит ключевые положения Налогового кодекса.

Подробнее...

Уведомление о переходе на УСН

Упрощенная система налогообложения предназначена для малых фирм и индивидуальных предпринимателей. Порядок перехода на этот налоговый режим установлен Налоговым кодексом. Перейти на упрощенную систему довольно просто. Однако не всегда налоговые инспекторы принимают заявление от налогоплательщика. Вправе ли они отказать в переходе на УСН?

Подробнее...

Страница